BLOG

MY PERSONAL JOURNEY

中美贸易新消息:或讨论重启贸易谈判 时间:2018-08-06 11:04 来源:全球资讯网 作者:全球资讯网 浏览量:250

受这一消息影响,美国股市上涨,美国国债收益率小幅走高,美元回吐涨幅,离岸人民币抹去跌幅。美国(500亿美元)关税中的第二波原定最早将于周三(8月1日)开始生效,美国可能对另外160亿美元的中国进口产品征收关税。中国则表示将“奉陪到底”。令姆努钦的努力复杂化的,是美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)更为强硬的立场,后者始终强调所谓“中国窃取美国知识产权”。  

中国外交部长王毅30日重申单边主义和经济霸权不可接受,但“中方对话谈判的大门始终敞开”,美国媒体似乎立刻嗅到了“气氛变化”的味道。彭博社7月31日援引两名知情人士的消息称,美国和中国正试图重启谈判,旨在避免世界最大两个经济体之间的全面贸易战。该匿名消息人士称,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)与中方代表正在“私下接触”,寻求重启谈判的途径。但他们表示,会谈的形式、具体时间及相关议题尚未确定。但双方的主要人物都同意,需要进行更多的接触。